古代砥廉诗选析之八

作者: 时间:2022-03-10 点击数:

·邵雍《知足诗》

无忧无虑又无求,何必斤斤计小筹。

明月清风随意取,青山绿水任遨游。

知足胜过长生药,克己乐为孺子牛。

切莫得陇犹望蜀,神怡梦稳慢白头。

邵雍(10111077),字尧夫,谥康节,河南人。宋仁宗嘉佑年间,朝廷下诏求举遗逸,授他将作监主簿一职,后又补颍州团练推官,但邵雍称疾不赴,隐居洛阳近三十年,名其居曰安乐窝,自号安乐先生。邵雍是北宋著名的理学家,也是理学诗派的创始人,他主张作诗不必苦吟,率尔成章,其诗风与其他理学家相比较,体现出更为通俗平易的特点。

邵雍为人乐观豁达,“无忧无虑又无求”是其自况。当然,他并不是真的一无忧虑,只是不计较个人的物质利益。筹,筹码;小筹,具体细小的利益。邵雍终生不仕,曾躬耕陇亩,又设帐授徒,潜心治学,在《易经》的研究上取得突出的成果。

颈联两句是本诗的重点。人应该知足,不要总为自己职务的升迁、收入的多少而苦恼忧虑。知足者常乐,能知足,则不仅工作愉快,而且心情舒畅,身体健康,那就胜过服药进补而延年益寿。人应该克己,务必自觉克制各种贪欲,不让它滋生蔓延,而乐于多作贡献。对领导干部来说,尤其要“知足”,要“克己”,要“乐为孺子牛”。《中国共产党章程》规定,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。党员干部是人民的公仆、必须全心全意为人民服务,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多作贡献。

尾联的“得陇望蜀”是成语。东汉初年,刘秀派岑彭攻打甘肃(陇),在信中说,若能取胜,“便可带兵南击蜀虏。人苦不知足,既平陇,复望蜀”。后世就用“得陇望蜀”来比喻人贪得无厌。打仗可以乘胜进击,连续作战,在获取个人物质利益方面却必须适可而止,切莫得陇望蜀,否则就自食其果,或自寻烦恼。许多腐败分子就因为贪得无厌而在邪路上越走越远,在泥潭里越陷越深,最终毁掉了自己。如果能够“知足”、“克己”,那么心安理得,心旷神怡,吃得下,睡得香,可以健康长寿。