校纪委机关开展两个《应知应会》研讨会

作者: 时间:2023-10-27 点击数:

2023年10月26日,校纪委机关在知新楼会议室召开专题研讨会,学习《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》《纪检监察干部应知应会党内法规和国家法律清单》(以下简称两个《应知应会》)。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。中共中央纪委办公厅印发《纪检监察干部应知应会党内法规和国家法律清单》,要求各级纪检监察机关要及时将有关党内法规和国家法律纳入学习培训计划。

与会人员深入研读两个《应知应会》,并将《纪检监察干部应知应会党内法规和国家法律清单》中所列的21部党内法规、11部国家法律与《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》中所列的党内法规与国家法律进行了对比分析,理清了两个《应知应会》中所列的党内法规与国家法律的对应关系与内在逻辑结构。在此基础上,结合学校实际,就如何将两个《应知应会》所列党内法规和国家法律学习纳入干部教育培训体系,如何制定学习培训计划,如何加强督促检查评估等事项进行了热烈讨论。

大家一致认为,要认真梳理学习清单,认真学习掌握党内法规和国家法律,准确理解把握应知应会要求,不断增强党章和宪法意识,牢固树立法治观念,以讲促学,有计划地开展“周周讲”活动,做到在法治之下想问题、作决策、办事情。同时,要加强部门协同,形成工作合力,积极构建大监督格局、严格执行工作程序、依规依纪依法履行职责,推动新时代新征程纪检监察工作高质量发展。(严慧 撰稿)

CopyRight ©  2013-2023 常熟理工学院 版权所有        网站管理